Assistance

Assistance 3D Desktop

Cet article traite de l'état actuel de la prise en charge par GNOME 3 de la gamme de produits OpenText™ Exceed™. GNOME 3.8+ est un gestionnaire de fenêtres 3D basé sur OpenGL qui est le gestionnaire de fenêtres par défaut dans RHEL7 et CentOS7.

Problème

1. Exceed™ Exceed onDemand™ ne peut pas lancer le bureau GNOME 3.
  2. La connexion au bureau GNOME 3 avec OpenText™ Exceed™ ou OpenText™ Exceed™ TurboX peut entraîner les comportements suivants :
    • La connexion peut échouer avec une erreur
    • La session peut être lente
    • L'utilisateur peut voir des icônes et des fenêtres noires (ou d'autres problèmes graphiques)
    • Le trafic réseau entre le serveur X et le client X (hôte GNOME 3) sera très élevé.

Explication

GNOME 3 a été conçu pour fonctionner avec un rendu OpenGL direct, et peut soit échouer, soit avoir des performances médiocres lors d'une connexion à distance. L'échec peut être dû au fait que le bureau utilise des capacités OpenGL qui ne sont pas disponibles à distance. La lenteur des performances et l'utilisation élevée du réseau sont le résultat de méthodes de rendu qui ne sont pas conçues pour les connexions à distance (envoi de bitmaps X11 non compressés sur le réseau à chaque trame). Les problèmes graphiques, tels que les icônes et les fenêtres noires, peuvent être causés par des pilotes graphiques non pris en charge (non-Mesa).

Exceed TurboX (ETX) comprend un proxy côté serveur qui compresse le trafic X11 avant de l'envoyer sur le réseau. Le proxy peut être installé sur le même serveur que le bureau 3D afin d'éviter d'inonder la connexion réseau entre le proxy et l'hôte du bureau. Outre la compression de l'affichage, le proxy ETX peut également sauter des images afin de réduire la bande passante requise pour l'affichage à distance.

La raison pour laquelle GNOME 3.8+ ne fonctionne pas avec OpenText Exceed onDemand (EoD) n'est pas liée à la performance. Ce problème est dû à l'utilisation par GNOME d'extensions de protocole X non prises en charge (XFIXES 5.0 et XInputExtension 2.2) qui ne sont pas disponibles dans l'ancienne base de code du serveur X.Org d'EoD. Pour se connecter aux bureaux GNOME 3, les clients EoD doivent passer à ETX, qui utilise la dernière base de code X.Org.

Solutions

Il existe plusieurs solutions recommandées pour se connecter à des hôtes utilisant GNOME 3 :

Option 1

Utiliser un environnement de bureau 2D et un gestionnaire d'affichage. Les environnements de bureau tels que MATE et Cinnamon sont des alternatives de type GNOME qui offrent la même interface familière, mais avec d'excellentes performances à distance. Les gestionnaires d'affichage tels que gdm2, mdm et LightDM fonctionnent également à distance et ne nécessitent pas le module complémentaire Exceed 3D. Si vous avez besoin d'un bureau Linux complet, c'est la meilleure solution.

Remarque : une fois l'environnement de bureau 2D installé, vous devrez le sélectionner à partir de l'écran de connexion du XDMCP.

Exemple : Installation de MATE et LightDM sur CentOS 7

#Installer MATE
sudo yum install epel-release
sudo yum groupinstall "MATE Desktop"

#Installer LightDM
sudo yum install lightdm
systemctl disable gdm.service
systemctl enable lightdm.service

#Ajouter ce qui suit à /etc/lightdm/lightdm.conf pour activer XDMCP
[XDMCPServer]
enabled=true

Option 2

Exécuter des applications directement plutôt que des sessions XDMCP (bureau). Exceed et Exceed onDemand vous permettent de définir un fichier Xstart (.xs) pour lancer une ou plusieurs applications sur le même hôte. Les fichiers Xstart améliorent considérablement les performances de vos sessions à distance, même lorsqu'elles sont exécutées sur des machines sur lesquelles un environnement de bureau 3D est installé. Vous pouvez également exécuter des applications distantes sur une machine GNOME 3.8 à l'aide de fichiers Xstart.

Option n° 3

Mettez à niveau Exceed ou Exceed onDemand vers Exceed TurboX (ETX). ETX offre un accès à distance rapide, une administration centrale et des options de déploiement, une évolutivité d'entreprise et un accès central basé sur le web, tant pour les grandes entreprises que pour les petites organisations. ETX est basé sur le dernier serveur X.org, et inclut les extensions nécessaires pour supporter une session GNOME 3.8 à distance. Certaines limitations et configurations supplémentaires peuvent être nécessaires pour la prise en charge des ordinateurs de bureau 3D - veuillez contacter votre bureau local de vente ou d'assistance pour obtenir de l'aide.